Официальный импортер Компания «ВинЛэнд»


Avocado :: Свойства Авокадо :: Производитель «Neo Oils S.A» :: Extra Virgen VIRGIN LANDS(VL)
Лучшие авокадо для уникального масла :: Высокоочищенное масло авокадо :: Рецепты:: Где купить:: Прайс
Новости :: Публикации :: Выставки и промоакции :: Контакты :: Партнеры
Кулинарные рецепты :: Косметические рецепты :: Красивая кожа своими руками
Новинка: Сироп Агавы NATUREL :: Семена Чиа


Кому на Руси есть хорошо

Да простит нас уважаемый поэт за вольный перефраз названия его поэмы, в которой он, помнится, сомневался, что кому-то «живется весело, вольготно на Руси». К счастью, времена изменились и островки изобилия и благополучия встречаются чаще, чем во времена многократно проклятого царизма. В одном из таких райских уголков посчастливилось побывать вашему корреспонденту.

Адрес вольготно раскинувшегося под открытым небом пикника хорошо знаком многим – гостеприимный московский ресторан «Ермак». Здесь разыгрывался Весенний кубок барбекю для журналистов, организованный российским Барбекю-клубом и журналом «BBQ».

 

Барбекю – как много в этом слове…

На большущей лужайке, нависшей над гладью Москвы-реки, продуваемой то холодным ветерком, а то вовсе пронзительно ледяными вихрями со снегом, расположились команды российских и зарубежных СМИ.

– По всему видно, что все участники подготовились серьезно, и привело их сюда желание пообщаться с веселыми, умелыми людьми, теми, кто мыслит в унисон и радуется жизни, – с удовольствием констатировал, обозревая пространство, президент российского

Барбекю-клуба Андрей Антипов. – Ведь барбекю не только приготовление мяса, но и здоровый образ жизни, хорошая компания. Сам я довольно часто делаю барбекю. Какой рецепт? Очень простой: стерлядь на гриле. Компонентов минимум – рыба, соль, перец, лимон. Чем запиваю? Все зависит от настроения, погоды и людей, которые меня окружают.

Постепенно лужайка заполнялась народом – число действующих лиц и исполнителей росло. Люди суетились, переговаривались, вопрошали, отвечали, разогревали себя шутками и не только – в деревянном шатре на краю площадки угощали чайком, кофейком и иными напитками покрепче, позабористей...

Однако долго расслабляться не пришлось. Следовало торопиться, дабы не ударить потом лицом в грязь, а вернее, в салат, соус и прочую подливу. Требовалось подготовить провизию: говядину и баранину, свинину и курятину, нарезать овощи и зелень, разжечь огонь в барбекю-котлах да еще успеть освежить в памяти стратегический замысел, который конечно же должен потрясти всех. Прав был незабвенный Веничка Ерофеев, однажды воскликнувший: «Жизнь дается человеку один pаз, и пpожить ее надо так, чтобы не ошибиться в pецепте».

Короче говоря, здесь «под каждым под кустом был готов и стол, и дом». Тут я благодарю за подсказку другого классика – Ивана Андреевича Крылова, между прочим, ненасытного чревоугодника. Он, кстати, устами своей героини выразил свое гастрономическое кредо так:

...Привык ты на войне сносить и жар, и холод,
И к пище всякой там тебя привадит голод,
А я лишь выборный люблю везде кусок:
Петушьи гребешки, у курочки пупок;
Ты всяку дрянь рад есть, находишь вкус в лягушках,
А я у матушки взросла лишь на ватрушках...

Команды-участницы Весеннего кубка барбекю


• газета «Вечерняя Москва»
• газета «Общество и мы»
• газета «Российская газета»
• газета «Speed-Инфо»
• журнал «Домашний очаг»
• журнал «Потребитель. Бытовая техника»
• журнал «Радиус города»
• журнал «4 х 4 Club»
• информационное агентство Рейтер
• команда кулинарных блоггеров
• радиостанция «Шансон»
• телеканал «Pro Деньги» телекомпании ATV
• телеканал «Интересное ТВ»


• телеканал «Кухня ТВ»
• первый музыкальный канал «Муз-ТВ»
• телепрограмма «Званый ужин»
• канала «РЕН ТВ»
• спортивный телеканал «7ТВ»
• сборная газет СЗАО г. Москвы
• сборная ИТАР-ТАСС, журнала «Эхо планеты» и Фотохроники ИТАР-ТАСС
• сборная СМИ Вьетнама
• «Финансовые акулы пера» – сборная журналов «Банковское обозрение», «Финанс», «Банковское дело» и радиостанции «Маяк»

Про мангал немало песен сложено…

Вкусный турнир стартовал с взаимных поздравлений. Именно в этот день, 19 апреля, началась Святая Пасха, и пиршество на природе словно символизировало окончание Великого поста. Приятного аппетита, братья во Христе, а также представители иных религий!

...То там, то здесь вспыхивали жарким огнем угли, и ароматный дымок поднимался к небу. Покрывались румяной корочкой мясцо и рыбка, уже кое-где, словно барабанный бой перед сражением, раздавался нетерпеливый стук ножей и вилок. Однако большинство поваров героически сдерживали свой аппетит, ибо помнили, что торопливость в гастрономическом деле не только не уместна, но и вредна. А посему старательно делали вид, что вовсе не голодны...

Далее хочу снова перефразировать, но уже не классика, а слова из популярной песни: «Про мангал немало песен сложено, я хочу тебе пропеть еще одну». Эти слова имел полное право произнести главный редактор журнала «BBQ» Николай Баратов, чью новую книгу презентовал издательский концерн «Российская газета».

Улыбающийся, румяный автор в нахлобученной набекрень пилотке, бережно сжимающий солидное и по весу, и по содержанию творение, напоминал полководца, только что одержавшего блистательную викторию. Попутно замечу, что книга «Вкус жизни. На планете барбекю» отнюдь не первая, вышедшая из-под пера главного редактора журнала «BBQ», и она, надо полагать, выведет гурманов в светлое и сытое будущее.

Нельзя не вспомнить добрым словом и художника-иллюстратора книги – Вова Иванов создал серию забавных рисунков, которые можно считать пикантным соусом к вкусному содержанию и ароматным советам. Завершая рассказ о книжной новинке, уместно будет вспомнить изречение писателя Сомерсета Моэма: «Остроумие человека наиболее ярко проявляется во время сытного обеда».

Я ем, все мне мало…

Теперь самое время перейти к участникам соревнований – труженикам газет, журналов, радио и телевидения. Возможно, в «Ермаке» кто-то из них создал свои лучшие «репортажи» и «очерки». Не исключено, что нашлись люди, осознавшие, что их истинное призвание – священнодействие у мангала или барбекю-котла.

Так ли это, осведомляюсь у одной из участниц.

– Я не могу считать себя большим специалистом в этом деле, хотя кое-какой опыт имеется, – улыбаясь, сказала Дарья Добрина из газеты «Вечерняя Москва». – Сама я люблю поесть и о кулинарии пишу с удовольствием. В общем, я ем, все мне мало, хоть сытою стала...

Я пытаюсь узнать рецепт готовящегося шедевра, но получаю лишь приглашение на дегустацию. Когда же спустя полчаса возвращаюсь к месту дислокации «Вечерки», то застаю лишь догорающие угли. Но не огорчаюсь – значит, блюдо удалось на славу...

Другой участник соревнований – главный редактор газеты «Speed-Инфо» Олег Кармаза озабочен: оказывается, коллеги поручили ему чистить перепелиные яйца и это занятие оказалось едва ли не самым трудным в его журналистской карьере. Сочинять материалы и их редактировать, по признанию Олега, намного легче. Фирменное блюдо его команды будет состоять из мяса – свинины, баранины и курятины в обрамлении ананасов и упомянутых перепелиных яиц. После этого сообщения главный редактор сделал эффектную паузу и, оглянувшись по сторонам, тихо добавил:

– Это не только вкусно, но и возбуждающе...

Мастерство команд оценивало компетентное жюри, которое возглавил президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Помогали ему члены Национальной гильдии шеф-поваров Сергей Соловьев, Сергей Ерошенко и шеф-повар ресторана «Ермак» Алексей Крылов. Судьи особо обращали внимание на качество готовки, изящество подачи блюд и закаленную пронизывающим холодным ветром волю к победе.

Профессиональные кулинары с телеканала «Кухня ТВ» и телепрограммы «Званый ужин» канала «РЕН ТВ» потрясали воображение сложностью рецептов, виртуозностью исполнения, красотой сервировки и обалденным вкусом блюд.

Команда кулинарных блоггеров, завоевавшая кубок осенью прошлого года, понимала, что снаряд, ой, кубок подряд дважды вряд ли попадет в то же место, но тем не менее подтвердила свое краткое название «Нам ли!». Народ быстро разобрался, что блоггеры угощают щедро и вкусно, и к их барбекю-смокеру, сработанному ростовскими мастерами, было не протолкнуться.

Восторг победителей – команды спортивного телеканала «7ТВ» – разделяют все!

Тесно и шумно было там, где работали вьетнамцы, – они не только угощали всех желающих, но еще и учили есть палочками, особо усердных увенчивали своими национальными соломенными шляпами. Журналисты радовались и тому, и другому, и третьему.

А мясо всё жарят и жарят…

Картина массового приготовления барбекю, а потом опять же коллективного его поедания была достойна кисти Рембрандта или Кустодиева. И описанию словами не поддается. Потому ваш корреспондент оказался способен запечатлеть лишь фрагменты апрельского пиршества и перефразировать на этот раз слова известного стихотворения: «А мясо всё жарят и жарят, котлы всё горят и горят!»

По словам Натальи Экономцевой, заместителя главного редактора журнала «Домашний очаг», журналисты этого издания настолько тщательно готовились к соревнованиям, что провели несколько бессонных ночей. Разработку стратегического плана взяла на себя ведущая кулинарной рубрики журнала Татьяна Колобова.

– Мы приготовили ароматный маринад, который пришелся как нельзя лучше к стейку из говядины, – рассказала Наталья. – Вдумчиво подошла наша команда и к приготовлению гарнира – для него мы подрумянили на углях веточку розового винограда. Надеемся, что наше старание произведет впечатление на судей.

Впечатлились не только арбитры, но и коллеги-журналисты – мало кому доводилось пробовать горячий виноград, да и мясо было выше всяких похвал.

Второй, третий час длится действо, но энтузиазм участников не спадает. Команда газеты «Общество и мы», легко справлявшаяся на предыдущих кубках с угольными барбекю-котлами, успешно освоила «симпатичное дитя прогресса» – газовую жаровню – и угощает ароматными ломтями жареного мяса гостей и судей. Спокойны и сосредоточенны рейтеровцы. Весело зажигают и угли, и песни ребята с радиостанции «Шансон». Уверенно «рулят» у котла журналисты из «4 х 4 Club». Сборная «ИТАР-ТАСС и К°» и жарит, и помидоры режет розочками, и песни поет, и пляски затевает. А «Финансовые акулы пера» развивают тему кризиса в кулинарном ракурсе: свой зажаренный на углях стейк с дыркой посередине они назвали просто, но емко – «финансовый пузырь».

Команда журнала «Потребитель. Бытовая техника», готовясь к кубку, перечитала... нет, не специальную литературу, а знаменитый роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Если вы помните, одна из основных сцен романа, когда приходит сообщение о начале войны между Севером и Югом, происходит во время пикника. Так вот, члены журнальной команды приготовили блюдо «Всем ветрам назло» – курица была замаринована в майонезе, лимонном соке и чесноке, затем ее отправили на гриль, а подавали со свежими помидорами, огурцами, болгарским перцем и трубочками из лаваша, в которые была завернута растертая с чесноком брынза и зелень. Название оказалось весьма своевременным, поскольку во время дегустации погода взбесилась окончательно и уже не унималась до самого конца соревнований.

Несомненно, мастерство журналистов в области барбекю неуклонно растет. Думается, не за горами то время, когда сборная, составленная из представителей «второй древнейшей», примет участие в каком-нибудь престижном барбекюшном турнире... И тут пригодится опыт, приобретенный у жаровен и тележурналистами из «Интересного ТВ», и «Муз ТВ», и телеканала «Pro Деньги», и пишущей братией из «Российской газеты», журнала «Радиус города» и муниципальных газет СЗАО столицы.

Праздник, который всегда…

В розыгрыше Весеннего кубка барбекю участвовала двадцать одна команда, представлявшая более тридцати российских и зарубежных СМИ. А всего на нашем пикнике присутствовало две с половиной сотни журналистов. Собраться на природе, разжечь угли, всем вместе нажарить мяса, «раскинуть скатерть-самобранку» и всласть поесть и выпить, наговориться, попеть и потанцевать от души – это всегда праздник! А раз праздник, значит, будут поздравления! И подарки! Что еще нужно журналисту, чтобы скрасить напряженную жизнь? К подаркам можно отнести и мастер-класс, проведенный шеф-поваром ресторана «Амстердам», – Артем Храмцов показал, как вкусно можно приготовить морепродукты в масле из авокадо, любезно предоставленном компанией WineLand. Счастливчикам достались бутылочки с этим экзотическим маслом.

Расходясь после праздника, принято благодарить хозяев и организаторов. Поэтому хочется от всей души сказать большое спасибо хозяевам, принявшим гостей, – владельцу ресторана «Ермак» Александру Дворкину и директору ресторана Александру Ильину. Фирме Weber, предоставившей угольные и газовые барбекю-котлы – современные, удобные, компактные. Компании «ЕвроГриль», на ее агрегатах готовили команды ИТАР-ТАСС и «Российской газеты».

Компания «Сердолик» отгрузила угля и розжига вдосталь и с запасом, чтобы всем хватило. Австралийская компания MLA предоставила в распоряжение команд бесподобную мраморную говядину и мягчайшую баранью корейку, Американская федерация по экспорту мяса поделилась аппетитной свининой. «Моссельпром» выделил нежнейшие куриные окорочка и грудки, а колбасный завод «Отрадное» – специальные колбаски, предназначенные для жарки на гриле. Но разве все приготовленные блюда получились бы такими вкусными и ароматными, если бы фирма «Санта Мария» не выставила для всеобщего пользования свои замечательные маринады и специи, а фирма «Дарсил» не угощала бы всех своими пряными соусами и горчицей. И что бы мы делали без тончайшего армянского лаваша и знаменитого сыра лори, которыми щедро снабдил нас директор павильона «Армения» на ВВЦ Арам Манукян? И вот когда во рту все горело от перца, рука сама тянулась за бутылочкой бугурусланской минеральной воды – пить, пить... А кому хотелось выпить, что вполне естественно на пикнике в такой холод да под барбекю, тот угощался глинтвейном и водочкой «Еврейский стандарт» от компании White Hall.

Еще продолжалась готовка, дым над поляной еще не развеялся, а команды уже потянулись к «лобному» месту, где раздавали награды и подарки. Организаторы – Барбекю-клуб и журнал «BBQ» – вручили всем участникам кубка дипломы на добрую память. Пусть повесят на стенку в редакции и слюнки пускают – помним-помним, как было классно и вкусно! Наш постоянный партнер, наша опора и надежа Инвестторгбанк дарил особо приглянувшимся кулинарам пакетики с подарками. А представитель Национальной гильдии шеф-поваров Ольга Ломакина заботливо завязывала фирменные белые фартуки гильдии на талии самых выдающихся барбекюшников. Такой чести удостоились среди прочих блоггеры.

Торговый дом «Клинок» судьям и особо понравившимся (с кулинарной точки зрения!) журналистам подарил японские кухонные ножи Kasumi – царский подарок, – а всем желающим уберечь свою одежду презентовал свои фирменные черные фартуки. «Санта Марию» будут долго помнить участники всех команд – ведь каждому досталась чудо-коробочка со специями и маринадами, без которых и пикник не пикник! Каждый участник ушел с пакетом, в котором весело позвякивали баночки с вкуснейшими соусами и горчицей от компании «Дарсил». Каждая команда получила пакет первосортного угля от «Сердолика» и несколько упаковок сосисок от завода «Отрадное»: при желании они могли после нашего пикника устроить «продолжение банкета». Компания KEUNE одаривала журналистов и гостей отличной голландской профессиональной косметикой для волос и красивыми календарями – чтобы помнили, в каком году гуляли!

Ура победителям!

Этот репортаж написан по всем законам детектива – развязка, в нашем случае имя главного виновника, то бишь победителя, прозвучит в самом конце. Завершающим аккордом! Гром победы раздавайся!!!

Как сказал председатель жюри, все команды оказались на высоте, но судьи были покорены оформлением блюд и их интересной подачей: им и песню спели, и стихи прочитали, и на все вопросы отвечали бойко и находчиво. И конечно, к самому процессу готовки эта команда подошла основательно и серьезно.

Восторг победителей трудно передать словами – тут нужна если не кисть художника, то объектив фотографа. Вот истинный восторг! Вот накал страстей в своем апогее! Капитан команды спортивного телеканала «7ТВ» Климент Колосов с кубком – смотрите, завидуйте, мы победили!

Валерий БУРТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 





© WineLand. ВинЛэнд.
Эксклюзивный оптовый продавец Масла Авокадо и Сиропа Агавы в России. Телефон (495) 730-22-74